Вода
- у каждого ребёнка должна быть с собой бутылочка чистой воды. Ни газировка, ни чай, ни сок. Вода.
Обувь
- предусмотрите удобную нескользящую обувь без высокого каблука. Модничать на экскурсии неудобно, мы много ходим, иногда поверхность неровная. Ребёнок не должен быстро уставать в поездке, а тем более травмироваться. Пусть лучше внимание и энергию сбережет для новой информации и квестов.
Одежда
- одевайте ребёнка тепло. Много экскурсий и квестов проходит на свежем воздухе. Используйте систему трёх слоёв: футболка, толстовка, куртка/пуховик. Такую систему легко регулировать : убирать или добавлять слои в зависимости от температуры вокруг. Шапка, перчатки в прохладное и холодное время года обязательно!
Перекусы
- детям нужно делать перекус каждые 2 часа. Если вы выехали рано и издалека к месту экскурсии, то предусмотрите перекус для детей. Это могут быть батончики, печенье упакованы так, чтобы их не нужно было брать грязными руками. Забудьте про чипсы. Они крошатся. От сладких батончиков хочется пить очень быстро, а потом хочется в туалет. А ещё от такой еды в автобусе укачивает, она может испортиться в тепле. Ребёнка может начать тошнить в автобусе от жирного и сладкого. Хотите мучений и неудобной ситуации перед всеми своему ребёнку? Думаем, нет. Поездка должна быть максимально комфортной.
Туалеты
- примерно каждый два часа детям нужно ходить в туалет. Предусмотрите это перед выездом, после приёма пищи на экскурсии. Просите организаторов обеспечить вам технические паузы каждые два часа. Предусмотрите наличность для платных туалетов.
Усидчивость
- дети привыкают к режиму уроков. Им сложно высидеть более 40 минут на одном месте. Сложно выдержать многочасовые экскурсии. Разбавьте это время паузами, перекусами, играми, техническими остановками.
Призы
- для викторины или квеста вы можете приобрести призы за счёт фонда родительского комитета, чтобы мотивировать детей активно познавать на экскурсиях.
Воспитание
Заведите добрую традицию обучать детей через путешествия. Иногда, наши дети знают историю Тайланда, Турции, Москвы, Владивостока лучше, чем историю родного края и уникальность Байкала. Странно, согласны? Любовь к Родине и желание ее изучать может зародиться во время экскурсий.